“白龙”浮标首次布放在澳洲季风暴发关键海区

作者:记者王榕榕  来源:中国海洋报   发布时间:2019-04-03 09:15:30   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,由自然资源部第一海洋研究所海洋与气候研究中心与青岛海洋科学与技术试点国家实验室南半球海洋研究中心联合开展的澳洲季风暴发现场观测取得阶段性进展,观测结果对认识和预测澳洲季风暴发具有重要的推动作用。

  去年11月,海洋一所海洋与气候研究中心与澳大利亚联邦科学与工业研究组织海洋与大气研究所合作,使用澳大利亚科考调查船顺利执行了首个联合航次,成功在澳大利亚西北部国际海域完成了1套深海“白龙”浮标与8套Argo浮标的布放工作,有效填补了澳大利亚西北-北部沿岸海洋、大气要素同步观测的空白。

  海洋一所有关负责人介绍,此前,深海型“白龙”浮标主要布放在亚洲季风暴发的关键海区,实现了数据同步上传全球电信系统,与世界各大业务预报中心共享。此次布放是“白龙”浮标首次在澳洲季风暴发关键海区作业,可实时监测澳洲季风转换期间的海洋动力与海气相互作用过程,将会为中方深入研究亚-澳季风暴发统一理论提供强有力的数据支持,也为澳方以后预测季风暴发时间对农业的影响有重要作用。

  据悉,该联合观测航次作为海洋性大陆年国际观测计划的组成部分,在青岛海洋科学与技术试点国家实验室南半球海洋研究中心项目资助下,主要服务于热带东南印度洋海域上层海洋动力学、热带季节内振荡与澳洲季风暴发研究。通过对该海域海表气象、海洋次表层环境数据进行高频观测、采集和实时传输,可实时监测澳洲季风转换期间的海洋动力与海气相互作用过程。

  这些高频的海洋与气象观测数据及澳大利亚季节预报模式的模拟表明,海表增暖的日变化将在季节内振荡事件干位相期间使次表层海温升高,海表温度的升高又会增强海洋向大气的热通量与水汽输运,继而促进季节内振荡事件对流位相的发展,最终导致澳洲季风的暴发。

  对于未来的工作计划,此次合作的中方发起人于卫东研究员透露:“更为宏伟的计划是在印度尼西亚和澳大利亚之间的关键位置通过浮标进行长期的通量观测,这已在国际上得到了大力推动”。至于澳大利亚方面,南半球海洋研究中心团队将在下一个澳洲季风暴发期间开展调查航次,研究澳大利亚北部海域的多尺度海洋和大气过程。