海洋强国发展战略论坛在珠海召开

作者:记者 孙安然  来源:中国海洋报   发布时间:2019-04-10 10:35:46   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 近日,海洋强国发展战略论坛在珠海举办,与会专家、院士、学者围绕我国海洋强国发展中面临的基础研究、关键技术及创新应用等问题进行了深入研讨。

  论坛设立了海底资源探采与保护区、海洋装备产业发展与工程技术、海上丝绸之路与海洋能源发展、极地海洋生物产业发展、我国海岸带生态健康保护与恢复、海上丝绸之路海洋科技创新、深远海维权与保障发展、我国深海战略与创新平台等8个分会场,参会人员围绕90多篇论文、报告进行了交流。

  此次,共23位院士参加了论坛。其中,中国科协副主席周守为院士、自然资源部第二海洋研究所潘德炉院士、中船重工702所吴有生院士、中国水产科学研究院唐启升院士、中山大学王复明院士等分别围绕海洋科技、海洋资源等领域作了主旨报告,积极为加快建设海洋强国建言献策。

  据悉,该论坛以中国工程院“海洋强国发展战略研究2035”重大项目为依托,对促进我国海洋产业与科技健康和可持续发展,缓解资源环境压力,加快“一带一路”建设、保障国家海洋安全等提供科学决策依据,为加快建设海洋强国提供技术支撑。

  论坛由中国工程院主办,科技部、工信部、自然资源部、农业农村部、国家开发银行等相关单位负责人,以及海洋科研院所、高校、海洋工程装备企业等代表共400余人参加了会议。