淡化所赴新疆和田调研安全供水

作者:记者 刘川 通讯员 康权  来源:中国海洋报   发布时间:2019-04-17 15:32:56   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 近日,自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所调研组到新疆和田地区开展安全供水调研。该项调研针对和田苦咸水覆盖地区,探索研究新疆地区安全供水解决方案。

  目前,新疆正在开展防病改水行动,本年度启动了改水项目42项,46.83万人的饮水安全问题正逐步得到解决。和田地区希望淡化所能为苦咸水和高含氟水覆盖的偏远地区提供技术指导。

  调研组实地考察了和田地区第一水厂、策勒县城乡供水总水厂、于田县喀拉克尔乡水源地等,提出了减少运行成本、提升水质等方面的建议以及后期的技术服务内容。

  淡化所副所长张雨山说:“此次调研,双方在苦咸水淡化和饮用水水质提升上达成了共识,并将结合双方的需求和特点,共同推进和田地区百姓饮用水保障工作的开展。”

  据了解,2016年,淡化所在水质超标2倍之多的和田县布扎克乡阿依玛克村开展了苦咸水淡化示范项目,解决了当地6000人的饮用水问题。项目至今运行稳定,得到了当地政府和百姓的称赞。