广西钦州港东站集装箱办理站6月竣工

作者:记者周超  来源:中国海洋报   发布时间:2019-04-17 15:32:41   [打印本页] [关闭窗口]

  4月13日,在参加中宣部组织的“壮丽70年,奋斗新时代”大型主题采访活动期间,记者来到正在建设中的广西钦州港东站集装箱办理站。自2018年7月开工以来,该项目建设已进入冲刺阶段,计划于今年6月竣工。

  据了解,该项目总投资8.6亿元,设计装卸能力105万标准集装箱/年。项目分东站作业区、接轨站作业区和港口作业区3部分。其中,东站作业区已于3月29日开通运营,港口作业区与接轨站作业区正加紧施工。

  据悉,“陆海新通道”是在中新互联互通示范项目框架下,由我国西部省份与新加坡合作打造的陆海贸易新通道。钦州港东站集装箱办理站是该通道铁海联运的关键节点。项目建成后,将大幅缩短货轮与铁路之间的货物转运距离,有效降低企业运营成本,实现海铁联运“无缝对接”,进而解决北部湾集装箱海铁联运“最后1公里”问题。

  图为4月13日,一艘货轮停靠在钦州港,等待装卸。