自然资源部:严防汛期地质和海洋灾害 最大限度减少生命财产损失

作者:自然资源报记者乔思伟  来源:中国海洋报   发布时间:2019-04-16 10:04:00   [打印本页] [关闭窗口]

  4月11日,自然资源部召开2019年全国汛期地质灾害和海洋灾害防治工作视频会议。会议认真贯彻落实习近平总书记“提高防控能力,着力化解重大风险”要求和在中央财经委员会第三次会议上关于提高自然灾害防治能力的重要讲话精神,贯彻落实中央领导同志近期有关重要指示批示精神,在总结去年工作的基础上,分析研判2019年防灾形势,对今年全国汛期地质灾害和海洋灾害防治工作进行了全面部署,要求切实把各项工作做深做细做实,最大限度减少地质灾害和海洋灾害造成的损失。

  会议指出,2018年汛期来得早,降雨面广、强度大,台风频繁登陆,地质灾害和海洋灾害防治形势极为严峻。尽管如此,由于各方努力,地质灾害和海洋灾害防治成效极为明显,2018年是有记录以来地质灾害造成损失最轻的年份,海洋灾害造成损失也只占到了近10年平均值的一半。

  根据国家气候中心预测,今年汛期我国气候状况总体偏差,降水呈“南多北少”分布,极端天气气候事件偏多,南方洪涝灾害较重,地质灾害和海洋灾害防御形势依然严峻,较2018年可能加重,需加强防范应对。

  会议提出,要尽心尽力做好今年汛期地质灾害和海洋灾害防治工作。一要完善、优化群测群防工作,筑牢地质灾害群测群防网络。二要深化地质灾害风险调查与隐患排查,掌握家底与动态变化。三要深入推进监测预警,提高预警的精度与成效。四要扎实做好工程治理和排危除险工作,切实降低风险。五要加大避险移民搬迁工作力度,从根本上减轻灾害风险。六要提升科技支撑能力,推动地质灾害防治和海洋灾害防治能力向高质量发展。七要做好重点地区地质灾害防治工作。八要强化海洋灾害监测预警工作,及时准确发布预警报信息。一定要坚持生命至上原则,把确保人民群众生命安全放在首位,加强应急值守,坚决克服麻痹侥幸心理,一旦有海洋灾害征兆,要在第一时间作出预测预警预报,为海上船只回港、人员安全避险转移等工作提供决策服务信息。同时,还要加强对普通民众海洋防灾减灾知识科普宣传,不断增强全社会的海洋灾害防御意识。

  会议强调,各地要不断增强做好地质灾害和海洋灾害防治工作责任感和紧迫感,把问题想得更全面一些,把工作做得更细致一些,特别是机构改革后,要着重把握几个方面:一是地质灾害易发省份要把地质灾害防治工作摆在自然资源工作重中之重的位置;二是要时刻绷紧地质灾害防治这根弦,严格工作要求;三是要坚持以人民为中心的思想,把握工作重点;四是强化已有工作制度,确保防灾措施不落空。

  会议指出,要扎实推进地质灾害和海洋灾害防治工作责任落实。针对面临的新形势、新任务,会议就落实防治责任提出:要以机构改革为契机,进一步完善责任体系;要加强部门配合,形成条块合力;要正确把握地质灾害和海洋灾害舆论宣传方向。

  会议在北京设立主会场,自然资源部党组成员、副部长凌月明出席会议并讲话。应急管理部党组成员、副部长郑国光与中国气象局党组成员、副局长于新文应邀出席会议,通报了相关工作情况,对今年地质灾害和海洋灾害应急及气象预警预报工作提出具体要求。