中厅、国办:统筹推进自然资源资产产权制度改革

作者:记者鄂歆奕  来源:中国海洋报   发布时间:2019-04-16 10:03:03   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》,总体目标是,到2020年,归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度基本建立,自然资源开发利用效率和保护力度明显提升,为完善生态文明制度体系、保障国家生态安全和资源安全、推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局提供有力支撑。

  《意见》指出,自然资源资产产权制度是加强生态保护、促进生态文明建设的重要基础性制度。改革开放以来,我国自然资源资产产权制度逐步建立,在促进自然资源节约集约利用和有效保护方面发挥了积极作用,但也存在自然资源资产底数不清、所有者不到位、权责不明晰、权益不落实、监管保护制度不健全等问题,导致产权纠纷多发、资源保护乏力、开发利用粗放、生态退化严重。

  《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平生态文明思想,认真贯彻党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以完善自然资源资产产权体系为重点,以落实产权主体为关键,以调查监测和确权登记为基础,着力促进自然资源集约开发利用和生态保护修复,加强监督管理,注重改革创新,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的中国特色自然资源资产产权制度体系,为完善社会主义市场经济体制、维护社会公平正义、建设美丽中国提供基础支撑。

  《意见》提出4项基本原则,即坚持保护优先、集约利用,坚持市场配置、政府监管,坚持物权法定、平等保护,坚持依法改革、试点先行。

  《意见》明确了统筹推进自然资源资产产权制度改革的9项重点任务:健全自然资源资产产权体系;明确自然资源资产产权主体;开展自然资源统一调查监测评价;加快自然资源统一确权登记;强化自然资源整体保护;促进自然资源资产集约开发利用;推动自然生态空间系统修复和合理补偿;健全自然资源资产监管体系;完善自然资源资产产权法律体系。

  为确保制度改革顺利实施,《意见》强调要加强党对自然资源资产产权制度改革的统一领导、深入开展重大问题研究、统筹推进试点、加强宣传引导等保障措施。