中国造极地恶劣海域半潜式钻井平台年内交付

作者:记者 兰圣伟  来源:中国海洋报   发布时间:2019-04-12 13:44:24   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯   4月10日,在中宣部组织的“壮丽70年,奋斗新时代”大型主题采访活动中,记者来到位于烟台的中国海工企业中集来福士。据悉,该企业设计建造的极地恶劣海域半潜式钻井平台将于年内完成交付,目前各项调试工作正在紧锣密鼓进行之中。

图为交付前的极地恶劣海域半潜式钻井平台

  中集来福士技术中心技术管理部经理高嵩表示,该平台专门为挪威大陆架和巴伦支海域量身定制,工作水深500米,最大钻井深度8000米,服务温度最低为-20℃,满足冰级要求。平台配备了先进的动力定位系统和系泊系统,满足挪威石油安全局、挪威海事局和挪威海上工业标准的要求,入级挪威船级社。

  据介绍,该系列平台钻井过程高度自动化,能够离线立管操作,可以在钻井同时完成3根钻杆或套管连接,钻井效率提升15%。在研发中,提出了半潜平台稳性计算新的校核方法,开发了运动极值预报程序,解决了欧洲北海恶劣海况下传统平台气隙差等难题,将平台作业能力提升19%;搭建了国内最大的半潜式平台噪声实测数据库及平台重量数据库,开发了多噪声源集成分析系统及重量管控新方法。

  中集来福士是我国最大的半潜式钻井平台制造基地和唯一拥有自升平台、半潜平台、特种船舶系列产品的海工企业。具备年产4座半潜式、6座自升式钻井平台生产能力。目前,半潜式平台订单数量居世界前3位,已交付深水半潜式钻井平台9座,占国内市场的80%,全球的25%。