博鳌亚洲论坛2019年年会嘉宾热议海洋话题

作者:记者 高 悦 庞修河  来源:中国海洋报   发布时间:2019-04-01 09:07:59   [打印本页] [关闭窗口]

  在刚刚闭幕的博鳌亚洲论坛2019年年会期间,与会嘉宾围绕海洋资源开发利用、海洋生态保护合作、海洋经济高质量发展、促进岛屿旅游业发展等话题,展开深入交流和务实研讨,取得了不少积极共识和建设性意见。

  未来发展机遇在海洋

  “海洋是森林的摇篮、是气候的调节器、是资源的保护伞。”在“海洋:最熟悉的‘陌生人’”分论坛上,中国工程院院士金翔龙把海洋比喻为生命的摇篮、人类的母体故乡。

  金翔龙说,从无机分子到有机分子到最后出现生物,地球上的生命都是在海洋里面完成进化的;全世界的动物有32个门类,其中有23个门类生活在海洋里面;海洋里面的热量和湿气可以调节气候;人类每年从海洋采集6亿多吨蛋白质,占整个人类需求蛋白质的22%;目前海洋里面已经探明的石油和天然气储量,占全球总量的45%,随着开采能力和勘探能力的提高,这一数字还会不断增加。

  “海南是海洋大省,发展的希望在海洋。”海南省委副书记李军表示,海南在加快推进自贸试验区建设、探索中国特色自由贸易港建设进程中,努力建设开放型蓝色经济。将以更开放的态度发展旅游业,高起点开发利用海洋资源,大力发展海洋工程装备等新兴产业,依托一流科研团队开展深海科技研发和成果转化,强化海洋生态环境保护。

  促进岛屿旅游可持续发展

  在“21世纪海上丝绸之路:岛屿”分论坛上,来自多个岛屿经济体的代表,共同探讨如何实现岛屿旅游可持续发展等话题。

  “探索联合推出国际邮轮旅游精品航线,推动岛屿经济体在游轮旅游文化旅游健康养生休闲旅游国际旅游市场共同营销等方面深度合作,共建岛屿经济合作圈。”海南省副省长沈丹阳建议,“岛屿经济体之间要共享发展经验,从长远角度和战略高度把握岛屿地区旅游发展新趋势,加强全球化趋势下旅游发展规划和政策的沟通与协调,打造各具特色且紧密合作的命运共同体,共同为岛屿旅游发展拓展更大空间。”

  太平洋-中国友好协会主席易立亚·欧提诺指出,加大人类文化遗产和自然资源保护力度,需要以稳定的财政和经济为基础。由于太平洋岛国自身能力有限,需要与外界的合作,引进世界先进技术和资金。

  海洋保护呼唤共同行动

  除了蓝色经济,海洋生态保护、气候变化等也是嘉宾们热议的话题。

  福特斯克金属集团董事长安德鲁·弗里斯特在发言时拿起一个塑料水瓶,做出扔掉的手势,“这个‘小魔鬼’比钢铁的存留时间更长,它不会分解为分子结构,只会分解为有毒物质进入海产品,从而危害人们身体健康。”

  柬埔寨环境部副部长索法莱斯表示,过去20年来,柬埔寨经济增长达到了27%。在发展过程中,我们也遇到生态和环境的问题,尤其是在蓝色经济迈进过程中,如何合理保护利用海洋环境和海岸带资源,是我们一直非常看重的问题。

  “作为最大的群岛国家,印尼有500万渔民,渔业资源规模达到33亿美元。”印度尼西亚协调海事部副部长萨弗里·布尔汉丁说,“印度尼西亚是受气候变化影响的主要国家之一,比如海平面上升等问题,既和我们本地相关,更与全球相关。我们正探寻保护海洋的方式,探索建立一个行之有效的海洋资源保护体系。”